Полезная модель

Полезная модель — это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии, а именно новое техническое решение, которое не выплывает из существующего уровня техники и является промышленно применимым.

Патент на полезную модель это разновидность патента, который действует в Украине 10 лет и выдается под ответственность заявителя лишь по результатам формальной экспертизы.

Фактически, полезная модель является подвидом изобретения в праве интеллектуальной собственности, однако в отличие от последней, она имеет, как отмечалось выше, более короткий срок защиты (10 лет в Украине, от 6 до 10 лет в других странах) и менее жесткие требования к условиям патентоспособности. Полезная модель считается патентоспособной, если она является новой и пригодной к промышленному использованию.

В большинстве стран мира объектом полезной модели может быть конструктивное выполнение устройства, которое должно характеризоваться явно выраженными пространственными формами. Такая форма должна характеризоваться не только наличием элементов и связей между ними, но и формой выполнения самих элементов, их определенным взаимным расположением. Если изобретение содержит сущность заявленного предложения, то полезная модель — изложение этой сущности в пространстве. Если сравнить полезную модель с промышленным образцом, то можно отметить, что промышленный образец — это внешний вид (форма, конфигурация, цвет) промышленного изделия (устройства). Полезная модель это внутреннее устройство изделия: расположения элементов, из которых состоит само устройство, и связи между ними.

Объекты полезной модели

Полезной моделью может быть «продукт», «способ» и «новое применение известного продукта или способа» (устройство, способ, соединение, композиция, применение объекта по новому ранее неизвестному назначению, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных и тому подобное). Продукт — означает предмет как результат человеческого труда. Способ — процесс, прием или метод выполнения взаимоувязанных действий над материальным объектом (объектами), а также применение способа, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Критерии патентоспособности полезной модели

Полезная модель считается патентоспособной, то есть, может получить патентную защиту, если она является новой и является промышленно применимой (то есть, полезную модель можно использовать в промышленности или другой сфере деятельности человека).

Полезная модель является новой, если она не является частью уровня техники. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Владелец патента
Право на получение патента Украины на полезную модель принадлежит:

  •  автору (соавторам) полезной модели;
  •  физическому или юридическому лицу, которое является работодателем автора полезной модели;
  •  правопреемнику (правопреемникам) лиц, указанных выше.

Объем прав
Объем правовой охраны — определяется формулой полезной модели. Формула полезной модели — логическое определение полезной модели совокупностью всех ее существенных признаков. Описание и чертеж служат только для толкования формулы полезной модели.

Права, которые выплывают из патента на полезную модель
Владельцу патента (патентообладателям) принадлежит исключительное право на использование запатентованной полезной модели. Исключительное право на использование полезной модели, включает право использовать полезную модель на свое усмотрение, если это не нарушает прав других лиц, а также включает право запрещать использование полезной модели другими лицами.

Действия, которые являются нарушением исключительного права патентообладателя

  • изготовление продукта с применением запатентованного изобретения, применения такого продукта, предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажу, импорт (ввоз) и другое введение его в хозяйственный оборот или хранение такого продукта в указанных целях;
  • применение процесса, который охраняется патентом, или предложение его для применения в Украине, если лицо, которое предлагает этот процесс, знает о том, что его применение запрещается без согласия владельца патента или, исходя из обстоятельств, это и так является очевидным.

Продукт признается изготовленным с применением запатентованной полезной модели, если при этом использован каждый признак, включенный в независимый пункту формулы полезной модели, или признак, эквивалентный ему.

Способ, который охраняется патентом, признается примененным, если использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы полезной модели, или признак, эквивалентный ему.

Любой продукт, способ изготовления которого охраняется патентом, при отсутствии доказательств противоположного считается изготовленным с применением этого способа при условии выполнения, по меньшей мере, одного из двух требований:

  • продукт, изготовленный с применением способа, который охраняется патентом, является новым;
  • существуют основания считать, что указанный продукт изготовлен с применением данного способа и владелец патента не в состоянии путем приемлемых усилий определить способ, который применялся при изготовлении этого продукта.

В таком случае обязанность доказательства того, что способ изготовления продукта, идентичного тому, который изготовляется с применением способа, который охраняется патентом, отличается от последнего, перекладывается на лицо, относительно которого существуют достаточные основания считать, что он нарушает права владельца патента.

Действия, которые не являются нарушением исключительного права патентообладателя

Одновременно с этим не признается нарушением прав, которые выплывают из патента на полезную модель, такие использования:

  • на основе права преждепользования;
  • в конструкции или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства, которое временно или случайно находится в водах, воздушном пространстве или на территории Украины, при условии, что изобретение используется исключительно для потребностей указанного средства;
  • без коммерческой цели;
  • с научной целью или в порядке эксперимента;
  • при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия и тому подобное) с информированием о таком использовании владельца патента сразу, как это станет практически возможно, и с выплатой ему соответствующей компенсации.

Незаконное использование полезной модели, присвоения авторства на нее или другое преднамеренное нарушение права на этот объект, если это нанесло материальный вред в значительном размере является криминально наказуемым.

Документы и сведения, необходимые для подачи заявки на полезную модель

  1. Описание полезной, которое раскрывает ее с полнотой, достаточной для осуществления;
  2. Формула полезной модели, которая выражает ее сущность и полностью базируется на описании;
  3. Чертеж и другие материалы, если они необходимы для понимания сути полезной модели;
  4. Реферат;
  5. Наименование заявителя(ей) и адрес регистрации;
  6. ФИО и адрес регистрации автора(ов);
  7. Доверенность на ведение дел, подписанную всеми заявителями с указанием имени и должности лица, которое подписало ее. Нотариальное заверение или легализация доверенности не нужна.
  8. В случае необходимости, документы, указанные в пунктах 1 – 4, подготовят сотрудники нашего бюро.

Сроки получения патента на полезную модель

Срок получения патента на полезную модель составляет от 7 до 9 месяцев, но при желании заявителя или необходимости, например, при выходе объекта патентования на рынок, этот срок можно сократить до 2-3 месяцев.

Стоимость получения патента на полезную модель

№ пп Название действия Официальный сбор, грн.* Стоимость услуг, грн.
1. Подготовка и подача заявки на полезную модель 800      От 4000
- дополнительно за каждый пункт формулы свыше 3-х 80
2. Публикация о выдаче патента на полезную модель 200          -
- дополнительно за каждый лист свыше 15, которые содержатся в заявке 10          -
3. Ускоренное рассмотрение заявки 720        500
4. Ведение делопроизводства и получение патента на изобретение (полезную модель) 17        200

 

*В случае, когда заявителем и автором полезной модели является одно и то же физическое лицо, большинство официальных сборов платятся в размере 5% от установленного размера.

В случае, когда заявителем полезной модели является неприбыльная организация, большинство официальных сборов платятся в размере 10% от установленного размера.

 

Мы всегда готовы помочь нашим клиентам